Qualitätsmanagementsysteme (QM-Systeme) z.B. ISO 9001

Die Einführung und Weiterentwicklung eines gut und überlegt strukturierten QM-Systems führt in allen Unternehmen/Organisationen zu Verbesserungen der Unternehmensleistung:

  • Vereinfachte Einarbeitung neuer MitarbeiterInnen durch gut dokumentierte Arbeitsabläufe,
  • Senkung von Reklamationen und Reduzierung der Fehlerursachen,
  • QM-Systeme erlauben über Kennzahlen eine klare Aussage, ob Arbeitsabläufe eine vernünftige Leistung erbringen,
  • QM-Systeme zeigen insbesondere die Schnittstellenproblematiken auf zwischen Arbeitsabläufen und vermindern hier die Fehlerhäufigkeit drastisch.
  • Dienen der Sicherung ihres so wichtigen Expertenwissens im Unternehmen bei Fluktuation und demografischem Wandel
  • …und dienen natürlich als Eintrittskarte zu den Beschaffungssystemen der Kunden und dem Aufbau tragfähiger Lieferbeziehungen zu Schlüsselkunden.

QM macht tatsächlich Spaß, einfach deshalb weil es den KollegInnen im Betrieb klare Strukturen der Arbeitsabläufe als Handreichung gibt, die es manchmal vorher noch gar nicht gegeben hat.

Qualitätsmanagement dient dem Menschen, der Sicherheit ihrer Kunden und dem eigenen Unternehmen.

Spezielle Schwerpunkte QM/QS Lebensmittel

Schwerpunkte unserer Arbeit liegen auch im Bereich Lebensmittel (Erzeuger, Produktion in Industrie und Handwerk, Einzel- und Großhandel sowie Logistik).
Mit den Anforderungen der Handelsketten sind wir seit mehr als 25 Jahren vertraut.
Die Beratungskompetenz umfasst alle Fragen zur Lebensmittelhygiene, Managementsystemen, Maschinen & Ausrüstungen und Verpackungen.

  • alle Standards des IFS,
  • BRC,
  • ISO 22000 + FSSC,
  • QS,
  • Bio & VLOG,
  • Global GAP usw.

Wenn nicht bereits konkrete Anforderungen der Kunden vorliegen, unterstützen wir sie bei der Auswahl des für ihr Unternehmen passenden Standards und suchen gemeinsam eine geeignete akkreditierte Zertifizierungsorganisation. Die Beratung bei der individuellen Umsetzung der Standards bis eine erfolgreiche Zertifizierung des Management-Systems erreicht ist, liegt in unserer nachweisbaren Beratungskompetenz.
Die Auswahl des richtigen Standards für ihr Management-System in der Lebensmittelsicherheit ist gar nicht so einfach, hängt aber unmittelbar mit der Zielkundengruppe des Verkaufs ihrer Produkte und Dienstleistungen zusammen. Daneben liegen meist konkrete Anforderungen der Kunden vor.
Gerade im Bereich der Lebensmittelindustrie spielen Schulungen der Mitarbeiter eine tragende Rolle. Diese führen wir durch und zeigen Möglichkeiten zur effektiven Durchführung auf.

Besonderer Anspruch nach ISO 14001, ISO 50001, ISO 45001

Unternehmen und Organisationen mit besonderem Anspruch an ihre Umweltleistung und die Reduzierung des Energieverbrauchs sind in einer Struktur nach den Standards ISO 14001/EMAS oder ISO 50001 gut positioniert. Im Bereich der Arbeitssicherheit steht die ISO 45001 als gute Arbeitsplattform für die Organisation für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz bereit. Insbesondere große Kunden der Industrie fordern oft zertifizierte Systeme neben QM in Umwelt und Arbeitssicherheit von ihren Zulieferern.

ISO 14001 Umweltmanagement-Systeme (UM-Systeme),

für Unternehmen mit hoher Umweltrelevanz, d.h.

  • hohen Energiekosten,
  • hohem Wasserverbrauch mit Abwasserentstehung,
  • größeren Mengen an Gefahrstoffen oder wassergefährdenden Stoffen,
  • höherem Abfallaufkommen,
  • großem Havariepotential und Brandlasten

oder einfach Unternehmen mit besonderem Verantwortungsbewusstsein für unsere Umwelt, die z.B. wissen wollen – welchen Carbon-Footprint ihr Handeln verursacht.

ISO 50001 Energiemanagement-Systeme (EnM-Systeme),

für Unternehmen mit hohen Energiekosten, die fast dazu gezwungen werden das EnM einzuführen – um die Erstattung nach Stromsteuer-Spitzenausgleich zu erhalten. Die Anwendung einer Systematik für das EnM nach ISO 50001 bietet dennoch zahlreiche Vorteile:

  • die Nutzung der systematischen Struktur aus der ISO-Managementreihe wie 9001, 14001, 45001 usw., die sehr ähnlich aufgebaut sind,
  • das Aufspüren von Energie-Einsparungspotentialen und damit auch möglicher Kostensenkungspotentiale für die produzierten Produkte oder die angebotenen Handelswaren und Dienstleistungen,
  • die systematische Prüfung und energetische Bewertung von technischen Ersatz- und Erweiterungsinvestitionen mit großem Energieverbrauch im Anlagenbetrieb bereits in der Beschaffung,
  • die Sensibilisierung der MitarbeiterInnen auf einen energiesparenden Maschinen- und Anlagenbetrieb. Auch das „Licht aus“ in Verwaltungsbetrieben oder die Vermeidung von totalem Überhitzen von Filialgeschäften im Winter macht hier durchaus Sinn,
  • die Verminderung von CO2-Emissionen durch die verminderte Erzeugung von Energie

ISO 45001 Managementsysteme Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit,

für verantwortungsvolle Unternehmen, die ArbeitnehmerInnen als wertvollsten Garanten für den Unternehmenserfolg sehen. Für Unternehmen mit höheren Unfallgefahren für die MitarbeiterInnen bei der Arbeitsausübung (z.B. Glasindustrie aber auch Speditionen und Verwaltungsbetriebe mit der sitzenden Beschäftigung) Die vielen Vorteile liegen auf der Hand – hier vielleicht ein paar Vorteile, die erst auf den 2. Blick erkennbar sind:

  • Oft in Verbindung mit UM und EnM-Systemen im Unternehmen; dann geführt als ein EHS-System (EHS-Environmental Health Safety) – also Three in One mit gleicher Systemplattform
  • Besondere Konditionen der Unternehmen bei Versicherungen möglich,
  • Die Quote der chronisch Erkrankten bzw. dauerkranken MitarbeiterInnen kann positiv nach unten beeinflusst werden (Beispiel Rückenleiden)
  • Die Attraktivität des Unternehmens für junge MitarbeiterInnen wird gesteigert – Work Life Balance durch gesundheitserhaltende und gesundheitssteigernde Aktionen,
  • Nur in einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist und das kommt der Produktivität und Qualität der Arbeit zugute.